首页 > 保险指南 >  保险的这几种购买渠道你GET了吗?哪种更和你心意呢?

保险的这几种购买渠道你GET了吗?哪种更和你心意呢?

2019-09-23 1163 分享到:

比如:为人情买单的保险、不知道自己的现状最应该买什么保险、买完的保险保障是什么、认为我已经有保险了就可以高枕无忧了。

最难的是,众多保险公司、上千种保险产品,到底选择哪款产品、在哪里购买,这些都是让人头疼的事。

那么今天,小编就跟大家科普一下保险销售渠道那些事。

我们可以通过那些途径购买保险?

就像我们平时购物买东西,可以选择去商场,也可以选择购物网站。同样的,买保险也可以有多种选择。目前,我们购买保险有6种渠道供大家选择。

 

代理人渠道

这种线下的代理人,通常为保险公司直属的保险代理公司的保险代理人,也就是我们最长接触,传统意义的保险从业人员。

据不完全统计,我国目前的代理人数量已有800万之多。这个群体经常会处在舆论的风口浪尖上,但也不能否认,这个群体为了保险事业的发展贡献了不可替代的力量。这其中就可能有你身边的同事、亲戚、朋友等。

优点:

直面客户,能够面对面的讲解保险产品中的条款,更细致、更易于理解,能够让客户有更好的购买体验以及服务体验。

劣势:

1.从业门槛低、没有经过专业知识培训匆忙上岗。在竞争激烈的保险行业内,为了销售业绩,难免会出现销售误导的情况。

2.代理人通常只能代理自家公司产品,现在保险行业产品多种多样,不能充分做到产品最优组合。

3.线下销售产品多为组合型产品,保障责任涵盖很广,往往很少有纯保障型产品。

 

银保渠道(银行保险渠道)

中国消费者对于银行有着天然的安全感,总感觉银行是最安全的。所以,许多消费这对于银行销售的保险产品会多一分信任。

但是,银行所销售的保险产品与线下代理人销售的产品大同小异,银行只是一个销售渠道而已。消费者在银行所购买的保险产品本质上也是与保险公司签订的保险合同,与银行无关,所购买的也不会是银行的理财产品。

优点:

产品公开透明,通常会将收益写清楚,投保方便。

劣势:

产品通常以理财型产品为主,在保障方面有所欠缺,往往只是拥有少部分保障或纯理财型产品。虽然产品形式简单,但是消费者基于银行的信任前提下,通常会认为是购买的银行理财产品,银行工作人员又不会过多介绍产品种类,易于产生销售误导。

保险的这几种购买渠道你GET了吗?哪种更和你心意呢?

经代渠道(保险经济、保险中介渠道)

这一类渠道大家可以理解为保险代理人的升级版。一般是在银保监会备案的保险经济公司、保险中介等,通常可以代理多家保险公司的保险产品。

优点:

1.产品性价比高:保险公司将产品委托保经代渠道后,可以节省大部分运营、广告投放等成本,可以提高产品性价比。

2.产品丰富、服务全面:由于可以同时与多家保险公司合作,所销售产品种类多种多样。可以设计多种产品组合供客户选择。也可以针对不同客户的需求进行针对性方案设计、客户保单管理、理赔协助等等方面的服务,让客户服务体验更好。

3.客观中立:能购从客户角度出发,根据客户需求进行不同公司的产品推荐,节省客户选购成本。

劣势:

1.基盘数量小:目前我国经代渠道规模较小。通常设立在一线城市内,大多数消费者对于此渠道比较陌生。

2.销售偏向:部分保险公司主流销售产品拒绝委托经代渠道销售,并且经代渠道可以代理销售的产品通常有限,同时也会对经代渠道有一定的销量要求,很可能出现打压非代理产品的情况。

互联网渠道

随着互联网技术的成熟,互联网保险也呈现爆发式增长,不仅各家保险公司纷纷建立自己的互联网销售体系,第三方保险服务平台数量也迅速增长。

第三方保险服务平台与经代渠道相同,属于中介性质。可以同时代理多家保险公司产品,例如:支付宝、微信、微博等平台。

优点:

1.产品性价比高:与经代渠道相同,可以为保险公司节省大部分运营、广告投放等成本,可以提高产品性价比。

2.自主选择:消费者可以在网站平台内自由选购了解平台所代理的所有产品内容,自由进行对比,价格更透明,投保更方便。

劣势:

保险知识相对复杂,对于保险小白,在平台选购产品可能出现选择错误的情况。所造成的损失只能个人承担。

电销渠道

每个行业都会设置电话销售岗位,保险行业也不例外。

优点:

销售成本低,能够更方便的接触客户。

劣势:

电销以推销为主,并不会考虑客户实际的需求,切在较短时间内,消费者无法完全了解产品整体内容,容易出现推销形式的销售误导。此外,电销产品种类极少,性价比不高,无法做到满足个人实际需求定制。

团险渠道

团险通常为某一公司或某一特定群体在保险公司进行的集体投保,主要以员工福利或避免某种特定损失而存在的。例如:团体医疗保险、团体旅游险等。

优点:

价格低:通常为公司福利或集体购买,性价比较高。

劣势:

团体险跟随公司或某个固定团体存在,一旦离开公司或者固定团体则不再提供这项服务,并且团体险保障范围比较局限,不会做到很好的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

任聪明

内蒙古包头  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
应** 2019-09-17

防癌险观察期哪款最短防癌险了解下

华夏保险的医保通防癌版信价比很好推荐您了解  2019-09-17
彭** 2019-09-17

什么少儿分红教育保险好少儿分红教育保险有没有好的推荐?孩子十一岁

华夏的福临门盛世a版交五年送两年,主险顶格利率,资金反还快,附带一个金管家钻石版账户合同保底三,现行结算六领跑行业金管家账户随时存取灵活自由,是少儿分红的最好选择  2019-09-17
1** 2019-05-16

骑支付宝单车,把脸卡坏了,给补偿吗?牙也卡掉了,腿也卡青了

给赔偿的,因为他本身就带有骑行安全险  2019-05-16

更多 保险方案

福临门赢家版

最高保额:150000 年缴:15000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

有个故事引出一家三口签了三单

一家三口结伴出外春游,因目睹了一场车祸事故,回来主动找我,买了全家人的意外险。经过具体剖析和比对,最后又选择了华夏常青树,...

保费: 25800.00元 2019-04-20

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

136976个用户完善保障计划

136976个用户完善保障计划